Volver a página principal de Biografías de Mujeres Andaluzas

Tweet

La Bella Dorita (María Yáñez García). 

Cuevas del Almanzora (Almería)1901-Barcelona 2001 La reina del Cuplé intencionado en El Molino y todo el Paralelo.


Fuente de la foto: Wikpedia

La Bella Dorita. Su voz en canciones y entrevista. Mp3

La Bella Dorita: abajo el telón. Muere la creadora de "Fumando Espero"

Cronología. 1901-2001

María Yañez, la Bella Dorita, entrevistada por Jose Máría Iñigo en 1978. Video

La Bella Dorita en Wikipedia


La Bella Dorita. Su voz en canciones y entrevista.

Tomado de https://archive.org/details/LAPULGACUPLPorBellaZulima.1.906/BELLA+DORITA+.Rumba+del+cafe.+1933.mp3 Vista el 04072020

En mp3. Por La Bella Dorita 6 Canciones (Rumba del cafe, 1933. Recacha. El ataque, 1933. Regimen severo. La vaselina. Poco a poco, 1933.) y una entrevista en El Molino de Barcelona.

Por la Bella Zulima 1 Canción: La pulga, 1.906.

Uploaded by Legado Carlos Chava on March 25, 2019


La Bella Dorita: abajo el telón. Muere la creadora de "Fumando Espero"

Tomado de un Periódico el 28 de junio de 2001, 4h33 (hoy no accesibe). Tambien reproducido en http://supersara2001.tripod.com/id17.htm Visto 04072020

 De BARCELONA. Redacción

María Yáñez, la vedette conocida profesionalmente como Bella Dorita, considerada la reina indiscutible de los años más brillantes del Paralelo barcelonés, murió ayer en Barcelona a la edad de cien años.

La capilla ardiente con los restos de María Yáñez estará abierta esta mañana en el tanatorio de Collserola, donde será enterrada a las 13.00 horas. La vedette, que vivía en la residencia geriátrica Virgen del Pilar de Barcelona, recibió el pasado 23 de febrero, fecha de su centenario, un cálido homenaje en Gavà. Fue un acto al que acudió gran número de artistas y representantes de la Generalitat y el Ayuntamiento. Y en el que Bella Dorita confesó con buen humor que, en su primer siglo de vida, todavía "no me he enamorado".

Con su muerte se cierra una época fundamental en la historia del espectáculo en el Paralelo, la zona de Barcelona que tradicionalmente concentraba los teatros de variedades, especialmente en los años treinta y cuarenta, los de mayor éxito de esta vedette.

Bella Dorita, nacida el 23 de febrero de 1901 en Cuevas de Almanzora (Almería), se trasladó muy joven a Barcelona con su madre, sus abuelos, su tío y sus cinco hermanos. Su padre en aquellos años permanecía encarcelado por motivos políticos. Las necesidades de la familia la llevaron a emplearse muy pronto en una fabrica de juguetes y, luego, en un taller de bordados.

A los 15 años se fugó con el primero de sus tres maridos. Tras una etapa de chica de alterne, ganó, con 17 años, un concurso de belleza en el Royal Cabaret, local donde iniciaría su vida en el music-hall. Pero muy pronto se instalaría en El Molino, donde, ya con el nombre de Bella Dorita, haría famosas canciones como "La pulga", "El tren", "La vaselina" o "Fumando espero...", recuperada años más tarde por Sara Montiel.

A menudo comparada con Mae West, Bella Dorita hizo de la provocación su marca de fábrica. Su profusa y brillante utilización del doble sentido, directa pero nunca vulgar, la convirtió en un mito indiscutible de la primera mitad del siglo XX en España. La reina del Paralelo se retiró en los años sesenta.


Cronología. 1901-2001

Tomada de http://www.tv3.cat/noms/dorita/home.htm Bella Dorita. La joia del Parl.lel

Para cada año se combinan referencias a María Yáñez (La Bella Dorita) y a acontecimientos de Cataluña y el mundo. 2003-2004

1901

23 de febrer: neix a Cuevas de Almanzora, Almeria.

Fundació de la Lliga Regionalista. La vaga de tramvies de Barcelona es converteix en una vaga general.

1908

Fa la primera comunió.

1913

Arriba amb la seva família a Barcelona. Comença a treballar en una fàbrica de joguines i després en tallers tèxtils.

Aprovació del projecte de la Mancomunitat. Pompeu Fabra estableix les normes ortogràfiques de la llengua catalana.

1917

Maig: es casa per primer cop. La nit de noces queda embarassada. El matrimoni se separa abans que neixi el seu únic fill, Ramon. La mare la fa fora de casa i, al carrer Nou de la Rambla, hi troba una pensió. Una companya de la pensió l’ajuda a entrar de tanguista al Royal Concert, un cafè concert del Paral·lel.

Mor Prat de la Riba. Puig i Cadafalch és nomenat president de la Mancomunitat. Vaga general de la CNT i la UGT, fortament reprimida. Revolució russa. Els Estats Units declaren la guerra a Alemanya. Els bolxevics prenen el poder a Rússia.

1918

Fa classes de cant a l’Academia Gordito, regentada pel propietari del Royal Concert. Només amb tres números apresos, debuta al music hall Pompeya (el Bagdad actual).

Govern de Maura amb Francesc Cambó com a ministre de Foment. Campanya per l’autonomia de Catalunya. Fi de la Primera Guerra Mundial.

1919

Guanya un concurs de bellesa a l’Apolo. A partir de llavors, comença a cantar cuplets folklòrics, primer com a Dorita Yáñez i després com a Bella Dorita, el seu nom artístic per sempre més. Per iniciativa de l’empresari del local, canvia cap al cuplet frívol i de doble intenció. Es converteix, d’aquesta forma, en una gran figura del Paral·lel de la dècada dels 20 i de la dels 30.

La Mancomunitat aprova el projecte d'autonomia. Gran onada de terrorisme a Barcelona. Vaga de la Canadenca. Neix el feixisme a Itàlia i la Tercera Internacional a Moscou. Formació de Iugoslàvia. El líder camperol Emiliano Zapata és assassinat a Mèxic. Gandhi comença l'acció per la independència de l'Índia. L’arquitecte Walter Gropius crea el moviment d’avantguarda Bauhaus.

1921

Deixa la pensió de Nou de la Rambla i s’instal·la en una pensió de la Plaça Reial.

Hitler es converteix en el líder del Partit Obrer Nacional socialista o partit nazi. Coco Chanel treu al mercat el perfum Chanel Nº 5.

1923

Treballa al selecte cabaret As, però aquest mateix any canvia a El Molino. Surt fotografiada a les pàgines centrals de la revista Color.

Prohibit el català a les escoles. Després de la Gran Guerra, es reconstitueix la Segona Internacional. El líder revolucionari mexicà Pancho Villa és assassinat.

1928

Va a treballar a Madrid. Un admirador li regala una casa al carrer Corredera baja.

Assemblea Separatista de l’Havana. El FC Barcelona guanya el primer campionat espanyol de la lliga de futbol.

1935

Aconsegueix separar-se oficialment del seu primer marit. És casa, per segon cop, amb Joaquim, un banquer. Ven el pis de Madrid. El matrimoni s’instal·la en un casa modernista a la part alta de Barcelona. La Dorita deixa la feina.

Suspensió indefinida de l’Estatut de Catalunya. Els membres del govern català són processats i condemnats a 30 anys de presó. Lleis racials de Nuremberg. Mussolini envaeix Abissínia (actual Etiòpia). Apareix el magnetòfon gravador. Mor Carlos Gardel.

1936

La Guerra Civil obliga la Dorita a tornar a pujar als escenaris. El seu marit i el seu fill han anat al front. Algú ha de mantenir la família.

Triomf electoral del Front Popular. Insurrecció de Mola i Franco: comença la Guerra Civil.

1938

Actua al teatre Tívoli de Barcelona.

Derrota republicana a la batalla de l'Ebre. Més de mil morts a Barcelona a causa dels bombardejos aeris. L’ofensiva franquista contra Catalunya la deixa aïllada de la resta de la zona republicana.

1939

Després de passar uns dies en un camp de concentració, mor el seu marit. En Ramon, el fill, torna a casa.

Fi de la Guerra Civil. Abolició del règim autonòmic de Catalunya. Inici de la dictadura del general Franco.

Anys 40

Durant el franquisme, la Bella Dorita es consolida com la gran dama del Paral·lel. Continua interpretant cuplets amb doble intenció. La frivolitat és el secret del seu èxit. La censura, però, la persegueix constantment. No actua més amb poca roba i apareix a l’escenari amb vestuaris luxosos. Es converteix en un referent de l’elegància; marca tendències. Actua també a Sevilla, València i Madrid.

Anys 50 i 60

Treballa a tots els teatres i cines de Barcelona. Alterna el music-hall amb la revista i el teatre còmic. Comparteix cartell amb altres grans figures del Paral·lel, com l’Alady i en José Sazatornil. Cada vegada surt menys de gira. Els seus admiradors li fan grans regals: joies, cases i cotxes.

1952

El Barça guanya la Lliga. En un homenatge que es fa a l’equip, la Dorita interpreta la cançó “¡Barça campeón!” escrita expressament per a ella.

Acaba el racionament a Espanya. Congrés Eucarístic a Barcelona. S'inaugura la fàbrica de SEAT a la Zona Franca

1954

És nomenada fallera d’honor a València.

Arriben a Barcelona els repatriats de la División Azul. Es crea la empresa Motor Ibérica.

1956-1975

Compra i dirigeix amb Narciso Alberti (amb qui es casarà després de trenta anys de convivència) el tablao flamenc Bodega del Toro (a l’actual Sala Bagdad).

 

1965

La Bella Dorita es retira dels escenaris. Ella diu que cansada de lluitar amb la censura. Des d’aquest moment viurà apartada dels escenaris i de la vida pública.

Jordi Pujol publica "Construir Catalunya". Es funda la Institució Pedagògica Rosa Sensat. Comença la Guerra del Vietnam.

1986

Mor el seu únic fill, Ramon. Es casa amb Narciso Alberti.

Referèndum sobre la permanència d’Espanya a l’OTAN. Barcelona, designada seu dels Jocs Olímpics de 1992.

1991

Homenatge a El Molino amb motiu del seu 90è aniversari, organitzat pel seu director, Ricard Ardèvol. En aquest homenatge hi participen grans figures del Paral·lel, autoritats polítiques i gent del món de l’espectacle com Sara Montiel. Durant els anys 90, cada aniversari de la Dorita coincideix amb una festa homenatge.

Nou persones mortes i 47 de ferides en l’atemptat d’ETA a la caserna de la guàrdia civil de Vic. 87.000 edificis a Catalunya que pateixen aluminosi.

Guerra del Golf. Abolició de l’apartheid a Sud-àfrica. Comença la primera etapa de la guerra civil a Iugoslàvia.

1997

Tanca el Molino.

El Periódico de Catalunya surt al carrer en edició catalana.

2001

23 de febrer: se celebra un gran homenatge per commemorar els 100 anys de la Bella Dorita, a la Pineda de Castelldefels. Durant els últims anys viu de vendre’s les joies i els regals que els seus admiradors li han anat regalant. El 26 de juny del 2001, mor a Barcelona.

L’escàndol de Gescartera esquitxa el govern del Partit Popular. Argentina declara la suspensió de pagaments. El consell de ministres aprova el Plan Hidrológico Nacional. El PNV guanya les eleccions a Euskadi i Fraga aconsegueix la quarta majoria absoluta a Galícia. Atemptat contra el World Center de Nova York. Els EUA ataquen l’Afganistan per la seva presumpta ajuda a Al-Qaeda.

2002

A Cuevas de Almanzora se celebra un acte commemoratiu en memòria de la Bella Dorita. La companyia de Merche Mar fa una representació del seu espectacle "El Molino",que recorda la mítica sala del Paral·lel. L’alcalde del poble col·loca una placa a la casa natal de la Maria i inaugura un carrer que porta el seu nom.

Entra en circulació l’euro. El programa Operación Triunfo arrasa a la televisió. 190 morts en un atemptat a una discoteca a Bali. Seguiment massiu de la vaga general contra el Decretazo. Comença el judici al Tribunal Internacional de Slobodan Milosevic. Conflicte entre Espanya i el Marroc per l’illa de Perejil.


María Yañez, la Bella Dorita, entrevistada por Jose Máría Iñigo en 1978

14,44 minutos.

Visto 004072020


La Bella Dorita en Wikipedia

Información personal

Nombre de nacimiento: María Yáñez García

Nacimiento 23 de febrero de 1901 Cuevas de Almanzora, Almería, España

Fallecimiento 27 de junio de 2001 (100 años) Barcelona (España)

Nacionalidad Española

Información profesional

Ocupación cantante, bailarina

Años activa 1923- años 1960

Seudónimo La Bella Dorita

Géneros tango, cuplé, revista, cabaré

Instrumento Voz

La Bella Dorita - con nombre de nacimiento María Yáñez García - (Cuevas de Almanzora, Almería; 23 de febrero de 1901 - Barcelona; 27 de junio de 2001), fue una cantante y bailarina de cabaré española.

Biografía y carrera

En 1913, a los doce años, se vio obligada a emigrar a Barcelona junto su familia (su madre, su abuelo, su tío y seis hermanos) debido a la penuria económica provocada por el cierre de las minas de plomo y plata de su pueblo natal. En la Ciudad Condal trabajó en una fábrica de juguetes y un taller de bordados.

Con apenas dieciséis años, se fugó junto a quien se había convertido en su marido (el primer matrimonio y más breve de los tres que tuvo a lo largo de su vida). Tras una temporada como chica de alterne, se presentó en 1917 a un concurso de belleza organizado por el Royal Cabaret, local en el que se iniciaría en el mundo del espectáculo, debutando en 1923. Fue reina de belleza, tanguista y cupletista en varias salas y teatros, como Pompeya, Rigat, Novelty, Bataclán, Cómico, Español, Arnau, Victoria, Nuevo, o Apolo donde comenzó a consolidarse su carrera.

En esos años, tomó clases de canto y voz y representó obras de teatro costumbrista catalán.

Por fin recalaría en otro establecimiento de variedades, El Molino, donde tomaría su nombre artístico definitivo y se convertiría en una estrella. En él haría famosas canciones como La pulga, El tren, La vaselina, Poco a poco o Fumando espero (del compositor Joan Viladomat y que más tarde cantaría Sara Montiel).

Fueron las décadas de los años 1940 y 1950 las de su mayor éxito, siendo considerada la estrella más relevante del Paralelo de Barcelona y comparándosela a menudo con la actriz Mae West por su brillante utilización del doble sentido, directo pero nunca vulgar. Fueron conocidas las pasiones que levantaba entre los hombres acomodados, muchos de los cuales sufrieron enormemente por su amor. A su camerino se acercaron admiradores como el general Sanjurjo, Lluís Companys o el futbolista Ricardo Zamora.

Su fama se extendió por el país, actuando regularmente en Madrid, Valencia, Bilbao, Zaragoza... Viajó además a París y visitó Montmartre, pero opinó siempre que el Paralelo tenía más vida.

Se retiró durante los años 1960 en el Teatro Victoria con el espectáculo Historias del Paralelo. Llegó a regentar su propio local, la célebre Sala Bagdad.

Pasó los últimos años de su vida en la Residencia Geriátrica El Pilar de Barcelona. En 1991, coincidiendo con su nonagésimo cumpleaños, recibió la Medalla al Mérito Artístico de la Ciudad de Barcelona. Y con motivo de su centenario, en 2001, se le rindió un homenaje en la localidad barcelonesa de Gavá, en el que estuvieron presentes numerosos artistas, representantes de la Generalidad de Cataluña y del Ayuntamiento de Barcelona. Murió cuatro meses después.

Vida personal

Tuvo un hijo con su primer marido, de quien se separó. Se casó dos veces más, una de ellas con un empleado de la Banca Jover, con quien se casó durante la Guerra Civil Española, en la cual éste falleció. El tercero fue empresario y también falleció antes que ella.

Sebastià Gasch dice de ella en su libro El Molino (Dopesa, 1972):

"Con su risa incitante, con la delicia de su gesto que cosquillea como burbujas de champaña, derrochando gracia e intención en su forma de decir el texto de sus canciones, Bella Dorita es una de las columnas o pilares sobre los que el Molino ha sustentado sus programas durante muchos años.

Bella Dorita sabe decir las cosas más atrevidas con aire inocente; sabe decir las cosas más inocentes con el aire más procaz y atrevido. Más que con "sex appeal", yo encuentro a Bella Dorita graciosa; más que volcánica, traviesa; más que impetuosa, atractiva. Con un gancho, eso sí, extraordinario. Si no hay en ella gran distinción, no hay tampoco vulgaridad. La naturaleza ha sido generosa con la Bella Dorita, no hay que negarlo, pero las redondeces con que la ha dotado no tienen la fuerza, con ser mucha, de su pelo alborotado, de su naricilla provocativa, de su boca maliciosa. Todo esto ayuda muy bien a aquello.
En los años cuarenta, cincuenta, e incluso sesenta, esta estupenda artista estaba en ese punto sabroso en que un arte halla su forma más genuina de representación. Por lo demás, en los mencionados años Bella Dorita atraía al café concierto de la calle Vilà cantidades ingentes de espectadores. A tal respecto, un agudo crítico dijo: "Bella Dorita vale, para mucha gente, el viaje al Paralelo y, si les apuran, a Barcelona y todo. Quien haya traspasado miles de veces sus aceras y no haya metido las narices en el Molino para verla, habrá perdido la oportunidad de admirar a una gran artista, única en su género".

Su amor por el cabaré y en concreto por la sala El Molino quedó patente cuando en noviembre del año 1997, declaró:

No tengo millones pero, si los tuviera, compraría El Molino, aunque luego lo tuviera cerrado.

Referencias